Gaggia Classic Evo Classic Blue blau
Die Gaggia Classic in ihrer neuesten Evolutionsstufe
Jetzt ist sie da, die Gaggia Classic Evo. Aber was ist an dieser Evolutionsstufe tatsächlich neu?
Rein äußerlich hat sich erst einmal nicht viel verändert. Das solide verarbeitete Gehäuse der New Classic, sowie die kompletten Schalterarmaturen und der Drehhebel für den Dampfbezug wurden 1 zu 1 übernommen. Selbst die Farbpalette bleibt erhalten.
Was sofort auffällt ist der neue Filterhalter der Classic Evo. Der ist, im Gegensatz zum verchromten Messinghalter der New Classic, jetzt bei der Classic Evo aus hochglanzpoliertem Edelstahl gefertigt. So kann auf den umweltschädlichen Verchromungsprozess verzichtet werden und der Filterhalter bleibt auch nach Jahren noch schön und ansehnlich. Auch die Optik wird damit aufgewertet.
Die Gaggia Classic Evo ist somit keine völlig neue Maschine. Vielmehr werden Nachteile der älteren Modelle beseitigt. Der Boiler ist weiterhin aus Aluminium und überzeugt mit seiner schnellen Aufheizzeit und der dabei hohen Temperaturkonstanz verglichen mit der Konkurrenz aus dem Thermoblockbereich (wenn ohne PID). Jedoch erhielt der Boiler eine Innenbeschichtung. Da sich auch die Aufnahme für den Filterhalter so verändert hat, bekommt diese bei der Classic Evo Pro eine Blende aus poliertem Edelstahl was die Maschine zusätzlich aufwertet.
Der Rest bleibt wie gewohnt, weil gut. Der Wassertank mit 2,1 L Volumen kann von oben befüllt, oder auch nach vorne entnommen werden. Weiterhin muss man darauf achten, die Max-Linie nicht zu überfüllen, da der Tank nach hinten schräg abfällt. Die Vibrationspumpe leistet maximal 15 bar. Mehr, als für solide Espressoextraktion benötigt wird.
Mit der Dampflanze lässt sich bequem wunderbare Milchcreme erzeugen. Mit etwas Übung gelingt so die Latte Art ganz schnell zuhause. Die Tassenstellfläche würd zügig warm. Unser Tipp: am Anfang gleich den Dampfschalter umlegen. Die Maschine heizt so weiter hoch und das Gehäuse, Tassen und Siebträger werden schneller heiß. Vor dem ersten Bezug dann entsprechend kurz den Boiler abkühlen lassen, oder entsprechend spülen.
Fazit: die Gaggia Classic Evo ist keine völlig neue Maschine. Die gewohnte, solide Technik der New Classic bleibt weitestgehend erhalten. Jedoch erhält das neue Facelift kleine, wirklich gute Verbesserungen, die uns langfristig begeistern. Nach wie vor liefert Gaggia so die perfekte Einsteigermaschine in die professionelle Espressoextraktion. Nicht zuletzt durch den 58mm Filterhalter und die hohe Temperaturkonstanz. Empfehlung für alle Einsteiger in die Espressokultur. Ja, alle!
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